Натуральный линолеум: история и факты

Технология пропитывания ткани для изготовления прочных корабельных парусов была известна еще викингам – они промасливали ткань для дополнительной защиты от воды и увеличения срока ее службы.

История линолеума

В первой половине XVII века в Европе начали производить особое промасленное полотно – предшественник современного линолеума, которое в следующем столетии будет использоваться в качестве напольного покрытия. Материал был запатентован Натаном Смитом в 1763 году; в патенте было указано, что горячая смесь из льняного масла, пчелиного воска, смолы, коричневого испанского красителя и живицы наносится на ткань.

Следующим этапом эволюции натурального линолеума считают изобретение материала «камптуликон» в 1843 году. В состав камптуликона входила молотая пробка с добавлением каучука. Материал пользовался спросом, однако, резкий рост цен на каучук после изобретения резиновых шин, заставил производителей отказаться от каучука. Вскоре ему на замену пришли новые ингредиенты – льняное масло, льняная олифа, а позднее – линоксин.

Технология производства современного натурального линолеума была запатентована англичанином Фредериком Уолтоном, обратившего внимание на то, что льняное масло при затвердевании становится эластичными и гибким как кожа, и может превосходно заменить каучук. После серии экспериментов по нагреванию льняного масла, проведенных Уолтоном, появился новый материал для напольных покрытий.

 Первоначально новый материал не завоевал популярность, так как дешевая хлопчатобумажная ткань при помещении в горячую расплавленную массу для пропитки, подвергалась настолько сильному термическому воздействию, что впоследствии быстро приходила в негодность в процессе эксплуатации.

 Но это не остановило Уолтона – он продолжал совершенствовать как технологию нанесения смеси ингредиентов на тканевое полотно, так и состав самой смеси, в которую он добавил древесные опилки, пробковую муку и другое. Патент на свое изобретение Уолтон получил в 1863 году, тогда же появилось на свет слово «линолеум» – от лат. linum – полотно, лён и oleum – масло. А полноценное фабричное производства линолеума началось год спустя на его фабрике неподалеку от Лондона. Уолтон также считается изобретателем технологии нанесения тиснения на полотно и печати орнаментов на материале.

 Разумеется, Уолтон был не единственным, кто проводил эксперименты по использованию льняного масла для производства напольных покрытий, и работал в условиях высокой конкуренции. В 1871 году некто Уильям Парнакотт получил патент на технологию производства, которая, в отличие от процесса Уолтона, занимавшего недели, требовала от силы день или два; и хотя качество готовой продукции было невысоким, это не помешало многим производителям предпочесть более дешевый и быстрый процесс Парнакотта технологии Уолтона. Но Фредерик Уолтон не сдавался и уже в 1872 году открыл производство линолеума в США. 

История линолеума в России

Следует отметить, что к началу 20-го века Российская Империя стала одним из крупнейших производителей линолеума, с центрами производства в Риге и Одессе. Российский линолеум, внешне не очень привлекательный из-за использовавшихся натуральных красителей, в основном коричневого цвета, отличался высокой устойчивостью к износу, и поэтому успешно применялся на транспорте, в общественных зданиях и производственных помещениях и др.

К большому сожалению, начиная со второй половины 20 века, широкое распространение получили напольные покрытия из ПВХ, многие производители отказались от использования льняного масла, старые заводы были закрыты. Не обошел стороной этот процесс и нашу страну: отечественная промышленность довольно быстро переключилась на выпуск рулонных ПВХ покрытий.

Только нефтяной кризис 1973 года заставил производителей вспомнить о натуральном линолеуме, вследствие резко подорожавшей сырой нефти. Примерно в это же время была разработана технология оксидирования известково-смоляных гранул, позволившая окрашивать натуральный линолеум в любые цвета. Рост числа сторонников «зеленого» движения способствовал популяризации натурального линолеума и его триумфальному возвращению на рынки напольных покрытий. В настоящее время натуральный линолеум представлен значительным количеством коллекций, позволяющих подобрать желаемый цвет и фактуру.

Из каких компонентов делают натуральный линолеум?

В состав натурального линолеума входят: окисленное льняное масло, смолы хвойных деревьев, древесная мука, измельченная известь, только натуральные красители и основа из джутового полотна.

Технология производства

Технология производства натурального линолеума включает несколько этапов: льняное масло окисляется, из него формируется специальная линолеумная смесь, именуемая линолеумным цементом. Смесь охлаждается и смешивается с древесной крошкой и сосновой смолой, в нее добавляют натуральные красители. Масса, из которой формируются листы линолеума, вызревает в специальных бункерах в течение недели. Готовую массу наносят на основу из джута и пропускают между вращающимися валами каландра. Готовый линолеум дозревает в сушильных камерах в течение двух недель, затем его покрывают специальным защитным слоем.

Какими свойствами обладает натуральный линолеум?

Основными свойствами натурального линолеума, обеспечивающими его высокую популярность, являются: экологичность, устойчивость к износу и воздействиям химических реагентов, долгий срок службы, а также антистатические и бактерицидные свойства.

Где используется натуральный линолеум?

Натуральный линолеум выпускается в рулонах и в виде плитки, причем на рулоны приходится до 90% от всего производимого объема.

Натуральный линолеум – исключительно практичное напольное покрытие, отвечающее всем современным требованиям. Благодаря естественным бактерицидным свойствам, которыми натуральный линолеум обязан известному профилактическому и лечебному веществу, входящему в его состав – льняному маслу, он может применяться в учреждениях здравоохранения, детских образовательных учреждениях и вузах. Кислоты льняного масла препятствуют размножению бактерий, способствуют снижению воспалительных и аллергических реакций, уменьшают риск онкологических заболеваний. Следует отметить, что время эксплуатации покрытия практически не сказывается на уникальных свойствах линолеума – он так же успешно борется с вредоносными бактериями (например, стафилококками) и по прошествии многих лет после укладки.

 Натуральный линолеум практически не горюч и соответствует самым высоким требованиям по пожарной безопасности. Это свойство материала позволяет применять его в качестве напольного покрытия в административных и общественных зданиях, а также в сфере кейтеринга и гостеприимства.

 Благодаря антистатическим свойствам, натуральный линолеум особо востребован там, где предъявляются высокие требования к статическому электричеству из-за наличия в помещении чувствительного электронного оборудования. Для таких целей производится специальный токопоглощающий вид линолеума.

При правильной укладке, последующей эксплуатации и уходе срок службы натурального линолеума составляет от 25 до 30 лет, а его внешний вид и эксплуатационные характеристики практически не меняется с течением времени. Разнообразные богатые цветовые решения, безупречные потребительские свойства позволяют уверенно говорить о больших перспективах этого вида напольного покрытия!

Есть вопрос или нужна консультация? Позвоните  8(902)364-5775 или
заполните форму ниже, мы вам перезвоним!